Fantásticas não direi... Curiosidades que os olhos me permitem ver. E com o tema dos varais (do VARAL DE IDEIAS) sempre presente. Depois, aguardam o momento adequado para serem mostradas e, se houver motivo, legendadas.
Um beijo e obrigado pelas palavras que me continuam a estimular.
Beijinho terno, com 38 graus! Bela foto, SENHOR! andasteis por tempos remotos a fazer reportagem de moda?Fizeste muito bem! Os modelitos do varal são atípicos!!!!
E eu a pensar que alguns dos meus varais eram lindas peças! Vai ao VARAL DE IDEIAS cuscar... Acho que o EDUARDO não tem as coisas por temas ... Nunca fiz reportagem, Amiga ! Faço umas coisitas por deleite meu e para quem aprecia o meu olhar perto da poesia... Nessa altura não se utilizavam cameras. Tudo ficava memorizado!
Como a esta hora já não virão aqui muitos mais navegantes, vou dizer-te um segredinho: Trata-se de uma antiga lenda acerca de um frade que, estando esfomeado, bateu à porta de um rico lavrador que lhe negou algo para ele tapar o buraco que o seu estômago tinha. O frade, com muita argúcia, mostrou uma pedra e solicitou uma panela, depois um bocado de água e por aí fora...até tudo obter por muito saber da curiosidade humana. É uma lenda muito bonita mas extensa demais para aqui contar .
As melhores sopas de pedra (ou da pedra) são as da zona de Almeirim (a sul do Rio Tejo). O site da Câmara (Perfeitura) de Almeirim fornece duas receitas. Vou transcrever uma que aprecio particularmente e que aí, por certo, podes experimentar confecionar. Previno-te, atempadamente, que uma sopa assim tapa todos os buracos, e não precisas (poderias?) comer mais nada.
Então, bom proveito !
RECEITA - Sopa de Pedra
>Ingredientes 2,5 l de água 1 kg de feijão vermelho 1 orelha de porco 1 chouriço de carne 1 chouriço de sangue (morcela) 200g de toucinho 2 cebolas 2 dentes de alho 700g de batatas 1 molho de coentros Sal, louro e pimenta a gosto
Preparação Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa. No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados. Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados. Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas. No fundo da terrina onde vai servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.<
Estás bem enganada! De culinária ( e de tantas outras infinitas coisas) NADA SEI. O TONHO merecia uma resposta mais concisa. Por isso, fui catar... A lenda é bem conhecida entre nós, pelo menos...
Um beijo, querida Amiga e DESCANSA (já o disse no teu OLHAR).
Desculpe João. Continuo sem entender o POST, pois vejo uma imagem , onde um varal com uma "tanga", calcinha e um guradanapo, abaixo um pote coberto com uma "toalha",todos do mesmo tecido (linho ?) numa "feira".... Uma plaqueta anunciando Sopa de Pedra da Maria. ...
Quanto a receita, achei um tanto pesada para a minha condição de saúde, pois sabes que sou "safenado". Por aqui temos algo parecido, chamamos de feijoada (sem a orelha de porco, a morcela e o toucinho), mas com costelinhas de porco, linguiça e bacon, acompanhados de arroz branco, couve e laranja. Uma delícia!
O que viste está tudo condizente com a realidade. É a reconstituição de um MERCADO MEDIEVAL...
A feijoada à brasileira, como a feijoada transmontana, ou à moda alentejana (todas com variantes entre si) nada têm a ver com esta SOPA DA PEDRA ou DE PEDRA !
João, eu estive em Portugal e comi a Sopa de Pedra a caminho de Nazaré, cidade linda por sinal. Minha avó como era portuguesa contava a vida toda que isso existia. E contava mais: Um pobrezinho da rua passava para pedir comida a um senhor abonado porém pão duro. E da janela, ele entrega ao pobretão, um prato de sopa, com muita água e uma pedra ao centro. Quando cheguei aí, e ví que existia isso de verdade, morri de rir, mas em cada prato, ela serviu também uma pedra.
:)))))))))))))))))))) sempre com coisas fantasticas!!!!!!
ResponderEliminarbeijos com mto carinho e admiraçao!
MYRA
ResponderEliminarFantásticas não direi...
Curiosidades que os olhos me permitem ver.
E com o tema dos varais (do VARAL DE IDEIAS) sempre presente.
Depois, aguardam o momento adequado para serem mostradas e, se houver motivo, legendadas.
Um beijo e obrigado pelas palavras que me continuam a estimular.
João,
ResponderEliminara calcinha ( aqui a chamamos assim ) no varal, que aí também é estendal, já era usado naquela época! Nada de novo sobre a face da terra! srsrs
Já é de Santa Maria da Feira?
ResponderEliminarEDUARDO
ResponderEliminarPois não, meu amigo!
E como se tratava de uma recriação de um Mercado Medieval, aí tem a prova!
Só isso!
Com ou sem sorrisos, a verdade vem sempre ao de cima.
Obrigado por ter comentado.
Abraço.
CAIA
ResponderEliminarNa ETIQUETA está escrito ZONA OESTE...à qual a Vila de Santa Maria da Feira não pertence, não é verdade?
Um beijo por teres perguntado.
Ah, ok! ;)
ResponderEliminarNão costumo reparar nas etiquetas.
E como os tempos medievais já começaram em Stª Mª da Feira...
CAIA
ResponderEliminarPois...dei conta.
Às vezes dá jeito "botar" a "bista"...
Em Caminha, acho que também...
No caso, foi em Óbidos no dia 17 que fiz o registo.
Beijos.
:-) Qual seria o blogue da época?
ResponderEliminarEm Caminha não sabia que faziam... obrigada pela dica ;)
ResponderEliminar(Matosinhos)
Beijo inspirado! :)
ResponderEliminarBeijinho terno, com 38 graus!
ResponderEliminarBela foto, SENHOR! andasteis por tempos remotos a fazer reportagem de moda?Fizeste muito bem! Os modelitos do varal são atípicos!!!!
Mil beijinhos
Retiro??? ou FERIAS???
ResponderEliminar+++
MARTIM
ResponderEliminarMEDOSFERA !!!
Eu lembro-me comose fosse ontem !
RsRsRs...
Um abraço.
Esta fotografia é das de sorrir!
ResponderEliminar:))))
CAIA
ResponderEliminarSe não é Caminha, talvez seja Valença.
Uma das duas é.
-A margem esquerda do Rio Leça sempre separou a linda (do meu tempo) Leça onde nasci, do Porto onde há mais de 46 anos resido.-
Um beijo +.
L. REIS
ResponderEliminarAqui chegou muito inspirador !
Plana muito.
H2O + AREIA + WHITE CITY = HAPPYNESS
LUÍSA
ResponderEliminarE eu a pensar que alguns dos meus varais eram lindas peças!
Vai ao VARAL DE IDEIAS cuscar...
Acho que o EDUARDO não tem as coisas por temas ...
Nunca fiz reportagem, Amiga !
Faço umas coisitas por deleite meu e para quem aprecia o meu olhar perto da poesia...
Nessa altura não se utilizavam cameras.
Tudo ficava memorizado!
1001 beijos.
HELENA
ResponderEliminarAinda não tenho o tempo para a reforma...Agora, VACANCES.
Mas ler-me-ás em alguns comentários e numa ou noutra postagem esporádica.
Muitos xxx.
MdeSOL
ResponderEliminarAssim (a sorrir) regressarei...
Gosto do branco sobrepostoao branco, bem sabes...
Um beijo deixado numa cadeira.
↓
ResponderEliminarã!?
ã-hã!
ahhh!
ahn!
ah! ah! ah! ah!
?
"Não entendo português"!
?
Sopa de Pedra da Maria?
aaaaaa....tá!
Abraços!
TONHO
ResponderEliminarComo a esta hora já não virão aqui muitos mais navegantes, vou dizer-te um segredinho:
Trata-se de uma antiga lenda acerca de um frade que, estando esfomeado,
bateu à porta de um rico lavrador que lhe negou algo para ele tapar o buraco que o seu estômago tinha.
O frade, com muita argúcia, mostrou uma pedra e solicitou uma panela, depois um bocado de água e por aí fora...até tudo obter por muito saber da curiosidade humana.
É uma lenda muito bonita mas extensa demais para aqui contar .
As melhores sopas de pedra (ou da pedra) são as da zona de Almeirim (a sul do Rio Tejo).
O site da Câmara (Perfeitura) de Almeirim fornece duas receitas.
Vou transcrever uma que aprecio particularmente e que aí, por certo, podes experimentar confecionar.
Previno-te, atempadamente, que uma sopa assim tapa todos os buracos, e não precisas (poderias?) comer mais nada.
Então, bom proveito !
RECEITA - Sopa de Pedra
>Ingredientes
2,5 l de água
1 kg de feijão vermelho
1 orelha de porco
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue (morcela)
200g de toucinho
2 cebolas
2 dentes de alho
700g de batatas
1 molho de coentros
Sal, louro e pimenta a gosto
Preparação
Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa. No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados. Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas. No fundo da terrina onde vai servir a sopa coloque uma pedra bem lavada.<
Um abraço de cá.
Sábio SENHOR!
ResponderEliminarAté de culinária percebes!
Manda lá mais saberes de sabores regionais!
Estou curiosa!
Beijinhos com recheio de chila...
LUÍSA
ResponderEliminarEstás bem enganada!
De culinária ( e de tantas outras infinitas coisas) NADA SEI.
O TONHO merecia uma resposta mais concisa. Por isso, fui catar...
A lenda é bem conhecida entre nós, pelo menos...
Um beijo, querida Amiga e DESCANSA (já o disse no teu OLHAR).
Logo estarás a brincar e sorrir, por hora um senso de humor poético e fantástico! Abraço
ResponderEliminar↓
ResponderEliminarDesculpe João.
Continuo sem entender o POST,
pois vejo uma imagem ,
onde um varal com uma "tanga", calcinha e um guradanapo,
abaixo um pote coberto com uma "toalha",todos do mesmo tecido (linho ?) numa "feira"....
Uma plaqueta anunciando Sopa de Pedra da Maria.
...
Quanto a receita, achei um tanto pesada para
a minha condição de saúde,
pois sabes que sou "safenado".
Por aqui temos algo parecido, chamamos de feijoada (sem a orelha de porco, a morcela e o toucinho),
mas com costelinhas de porco, linguiça e bacon,
acompanhados de arroz branco, couve e laranja.
Uma delícia!
Obrigado pela tentativa de esclarecimento.
Abraços!
TOSSAN
ResponderEliminarAo brincar, sonho.
Se sonhar, sorrio.
Se sorrio, a mnha "poesia" logo vem à janela dos olhos...
Um abraço muito grato.
O que viste está tudo condizente com a realidade.
ResponderEliminarÉ a reconstituição de um MERCADO MEDIEVAL...
A feijoada à brasileira, como a feijoada transmontana, ou à moda alentejana (todas com variantes entre si) nada têm a ver com esta
SOPA DA PEDRA ou DE PEDRA !
SAFENADO é que não tenho a certeza do que seja.
Abraço do
João.
João, eu estive em Portugal e comi a Sopa de Pedra a caminho de Nazaré, cidade linda por sinal. Minha avó como era portuguesa contava a vida toda que isso existia. E contava mais: Um pobrezinho da rua passava para pedir comida a um senhor abonado porém pão duro. E da janela, ele entrega ao pobretão, um prato de sopa, com muita água e uma pedra ao centro. Quando cheguei aí, e ví que existia isso de verdade, morri de rir, mas em cada prato, ela serviu também uma pedra.
ResponderEliminarMuito interessante.
bjks, CON
CON
ResponderEliminarSe tiveres tempo para ler, envio-te a história completa.
Se não tiveres, não leias, mas guarda-a para quando o tempo não rarear.
Um beijo por contares essa histórial real.